Em uma cozinha industrial, a produção de alimentos é não apenas padronizada para a ocasião, mas é gerada de batelada uma quantidade de alimento suficiente para a totalidade de funcionários.

Com risco de acidentes ou incidentes pelo caminho. É quando aparece a necessidade do carrinho de inox para cozinha.

Deste modo, resultam panelas de grande porte que, uma vez concluída a cocção, devem seguir para a área onde os funcionários irão aguardar para ser servidos.

Certamente, entre a área de cocção e a de distribuição, existe uma distância a ser percorrida, algo pouco viável de se percorrer carregando panelas de grande porte.

Adequação

Equipamentos indicados para uso em ambientes de fabricação de alimentos, bebestíveis, fármacos e artigos hospitalares, é de fato, recomendável que sejam de aço inoxidável.

Inegavelmente, o aço inoxidável evita a geração de óxidos ou outros compostos, que podem ser nocivos à saúde ou, no mínimo, alterar o sabor dos alimentos.

Isto significa que toda a estrutura deve ser de aço inóx, para tolerar inclusive lavagem com água quente aspergida sob pressão.

No caso do carrinho, devem ser de inox as colunas, as manoplas e as bandejas, compostas por chapa inteiriça dobrada, ou de chapa perfurada e dobrada.

Ou de estrutura aramada. É esta uma receita para se definir um carrinho de inox para cozinha industrial.

Oxidação

Trata-se da reação química entre água (ou vapor de água) com metais ou ligas, gerando óxidos. Assim, a reação do Cobre com a água, resulta zinabre (ou azinavre) e a do Ferro com a água resulta ferrugem.

O óxido de Alumínio tem a propriedade de envolver a peça de Alumínio, encapsulando-a e a protegendo da reação com água.

Já a ferrugem, estufa e se deforma, deixando exposta a superfície do metal, que deste modo, irá oxidar até ser consumido completamente.

Genericamente, este processo é também chamado de corrosão, que pode ser resultado de ataque com ácidos, solventes, álcalis, maresia e não se limita a metais: pode atacar inclusive alvenarias e madeirames.

Porte e outras opções

O carrinho auxiliar de cozinha em inox pode ser adquirido tipicamente com rodas com banda de borracha natural ou de silicone.

Duas dessas rodas, devem ser casters (rodas que giram livremente em torno de eixo vertical excêntrico, acomodando-se segundo a direção e o sentido em que estiver sendo propelido).

Eventualmente, dependendo do espaço de manobra por onde o veículo precisar trafegar, todas as quatro rodas podem ser casters.

Finalmente, um item opcional pode ser o freio de estacionamento, caso seja essencial. Geralmente, é possível escolher o carrinho de inox para cozinha industrial com duas ou três prateleiras.

Em qualquer dos casos, é importante iniciar o carregamento pela prateleira inferior, assegurando que o centro de gravidade se situe em cota tão baixa quanto possível, otimizando a estabilidade.

Já na hora de descarregar, inicia-se pela prateleira superior, o que possibilita ir reduzindo a cota do centro de gravidade do carrinho cozinha industrial associado à sua carga.

Aplicabilidade

Expansível para a maior parte das atividades de catering (abastecimento, provisão, serviço), um carrinho se mostra útil em restaurantes.

Onde compor mesas para recepcionar os visitantes/clientes, é uma questão logística. Devem ser servidos, na sequência:

  • Toalhas;
  • Guardanapos;
  • Pratos e pires;
  • Copos e cálices;
  • Talheres de diversos tipos;
  • Saleiros e pimenteiros;
  • Enfeites e castiçais;
  • entre outras utilidades.

É neste tipo de atividade, que um carrinho auxiliar inox se mostra útil. Indicado igualmente para catering hospitalar, auxilia inclusive em tarefas de distribuição de medicamentos.

Aço inoxidável

O aço inoxidável é creditado a Harry Brearley, inglês de Sheffield que, em 1912, recebeu a incumbência de identificar alguma liga de Ferro, que resistisse ao desgaste.

Embora nunca tenha chegado a esse resultado, Brearley identificou algumas ligas resistentes ao ataque corrosivo com ácido nítrico.

Outra fonte credita a invenção, na mesma época, a Eduard Maurer e Benno Strauss, que a teriam patenteado na Alemanha. Todas essas pesquisas, resultaram nos aços inoxidáveis usados atualmente.

Os austeníticos, num total de seis tipos, usados entre outras finalidades para fabricar equipamentos destinados a indústrias químicas, petroquímicas, alimentícias e farmacêuticas.

O martensítico (tipo único), que viabiliza bisturis e discos de freios; e os ferríticos (3 tipos), usados em eletrodomésticos, talheres, moedas, etc.

O aço inoxidável promove um visual agradável e é sensivelmente mais caro que outras ligas de Ferro.

É por este motivo que, quando não integra equipamentos com desempenho profissional, acaba fazendo parte de produtos ligados a decoração ou uso estético.

Sejam refrigeradores, sejam bijuterias estampadas em aço cirúrgico, sejam relógios de aspecto esportivo ou mesmo automóveis.